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다이어트하다 변비에 걸렸다?_여의도한의원추천

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다이어트를 하다가 변비에 걸렸다는 사람들이 많습니다.

정확한 방법으로 다이어트를 했는데도 변비에 걸렸다면 다음과 같은 부분을

소홀히 했을 경우도 있습니다.

 

 

첫째. 섬유소를 충분히 섭취했을까?

 

식습관에 의한 변비는 섬유질 부족에 있습니다.

섬유질은 체내에서 소화가 잘 안 되는 물질로서 팽창하는 성질이 있어서

변을 부드럽게 하고 장이 건조해지는 것을 막아서 변비를 없애줍니다.

뿐만 아니라 대장 속에 있는 노폐물을 발효시키고 대변의 양을 많게 하여

장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비예방에는 효자라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

둘째. 적당한 운동을 했을까?

 

운동을 전혀 하지 않거나 움직이는 걸 싫어하는 아줌마는 열이면 열

변비로 고생하고 있을 것입니다.

활동량이 적으면 소화기능과 대사기능이 떨어지고, 그러면 변비에

잘 걸릴 수밖에 없습니다.

또한, 비만 환자에게도 변비 증세가 많이 나타나는데. 이는 기의 흐름에

장애가 생기거나 체내에 열이 많아 진액이 말라버렸기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

셋째. 수분을 충분히 섭취했을까?

 

변비 환자 열 명 중 아홉은 물을 많이 마시지 않습니다.

변비 예방이나 치료를 위해서는 평소에 생수를 많이 마셔야 합니다.

물은 밥을 먹기 전이나 먹은 뒤 공복 상태에서 마시는 게 좋습니다.

어른의 경우에는 하루 2리터 이상을 마시면 체내의 노폐물이 원활하게

배출되고 영양소의 완전 연소가 가능해져 변비에 걸리지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[변비를 없애주는 식단]

 

- 섬유질이 풍부한 메뉴

 

대부분의 변비는 섬유질 부족에 원인이 있기 때문에 야채와 곡류식으로

섬유질을 충분히 섭취합니다.

가벼운 변비는 섬유질만 충분히 먹어도 낫는 경우도 많습니다.

만일 변비가 심하다면 장에서 부패하기 쉽고 산화 노폐물의 찌꺼기가 많은

육류나 어패류는 조금씩만 먹는 게 좋습니다.

특히 노폐물로 남는 인스턴트식품, 음료, 과자 등은 절대 피해야 합니다.

자극성이 강한 커피나 라면, 체내 정체 시간이 긴 전분질의 음식도 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

- 간은 자연조미료

 

양념을 넣을 때도 백설탕이나 맛소금 같은 화학조미료보다는 간장, 된장,

참기름, 멸치, 버섯류 같은 천연조미료를 사용합니다.

 

 

- 국은 건더기가 많은 것으로, 반찬은 채소 위주로

 

국이 있는 식사를 할 때는 되도록 된장국, 배춧국, 미역국, 우거지국처럼

건더기가 많은 국을 먹습니다.

반찬은 콩류, , 다시다, , 다시마, 채소 위주로 먹습니다.

특히 채소는 생야채즙을 만들어 하루 2컵 이상 마시면 좋습니다.

생채소즙을 만들 때는 다섯 가지 이상의 뿌리채소와 잎을 혼합하여 만들고

반드시 만든 즉시 마십니다.

 

잎채소로는 양배추, 미나리, 무청, 미나리, 쑥갓, 부추, 배추, 샐러리, 산나물,

콩나물이 좋고 뿌리채소로는 감자, 당근, 우엉, 양파, 토란, 연근, 무 등이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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