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갱년기 여성에게 좋은 음식_여의도한의원

갱년기 여성에게 좋은 음식_여의도한의원

갱년기 여성에게 좋은 음식_여의도한의원

 

 

 

 

 

2의 사춘기로 불리는 갱년기 40-50대 여성의 난소가 점차 노화되면서

기능이 저하되고 배란 및 여성호르몬의 분비가 급격하게 감소하는 것을 말합니다.

생리가 멈추고 여성호르몬의 결핍으로 질 건조증, 안면홍조, 발한, 골다공증, 불면증,

기억력장애, 우울증 등의 증상이 나타나게 되는 것입니다.

 

특히 갱년기 증상은 여성뿐만 아니라 남성에게서도 나타나고, 최근에는 중년여성뿐만 아니라

20대의 젊은 여성에게서도 조기폐경이 나타나고 있어서 심각성을 더해가고 있습니다.

그렇다면 이러한 갱년기 치료에 도움이 되는, 갱년기 여성에게 좋은 음식은 어떠한

것들이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

먼저 석류, , 칡뿌리는 갱년기에 좋은 대표 음식으로 꼽힙니다.

식물성 에스트로겐이 다량으로 함유되어 있어서 하루에 1회 이상 섭취해 주는 것이 좋습니다.

식물성 에스트로겐은 소화관 내에서 여성호르몬인 에스트로겐으로 전환되는 호르몬으로

갱년기 증상에 탁월한 효과를 보입니다.

 

매번 섭취하기가 어렵다면 매 끼 요리에 여러 가지 메뉴로 활용하거나 과일즙, 숙성칡즙 등

즙을 내서 규칙적으로 섭취를 하는 것이 좋습니다.

그 외에도 해바라기씨나 참깨, 땅콩, 호박, 브로콜린, 마늘 등도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

또한 붕소가 고함유된 식품도 꾸준하게 먹어주는 것이 좋습니다.

붕소를 하루에 3mg씩 섭취를 할 경우에는 혈중 에스트로겐 농도가 현저하게 증가합니다.

붕소가 가장 많이 함유된 식품은 자두로 하루에 1개씩만 먹어도 에스트로겐 상승효과를

얻을 수 있으며, 딸기나 복숭아, 양배추, 사과, 아스파라거스, 샐러리, 무화과 등도 붕소가

많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비타민E가 함유된 식품도 갱년기를 돕는데 효과적입니다.

비타민E는 황산화 효과가 있어서 폐경기와 갱년기에 좋고 노화나 치매 예방에도 효과적입니다.

비타민E가 많이 들어 있는 음식은 생선알과 고등어, 가다랑어, 꽁치, 참치, 장어 등으로

등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.

 

또한, 하루에 100-1005mg의 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

하루에 섭취해야 하는 칼슘의 분량은 우유 3(200ml) 또는 탈지우유 1, 마른멸치

작은 접시로 2접시, 치즈 2장 등이며, 고칼슘 식품을 하루에 2가지 이상 먹는 것이

효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

갱년기 환자들은 기름진 음식이나 카페인, 탄산음료, 술의 섭취를 되도록이면 절제를

하는 것이 좋으며, 이러한 식이요법 이외에도 규칙적인 운동과 함께 다양한 취미활동을

통하여 심신의 건강뿐만 아니라 신체의 건강도 되찾을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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